Чем грозит закон 152-ФЗ для владельцев сайтов (штраф)?

закон о персональных данных

Приветствую тебя, уважаемый читатель. Сейчас (июнь 2017 г.) на каждом углу и почти в каждой рассылке кричат, что если не исполните страшный Федеральный закон о персональных данных N 152-ФЗ, то Вас оштрафуют на крупную сумму.

Я предлагаю разобраться что с этим делать и как подготовить свой сайт чтобы избежать негативных последствий для себя и своего любимого детища.

Итак с 01.07.2017 вступают в силу поправки к вышеуказанному закону, который регулирует деятельность по хранению, обработке и защите персональных данных граждан РФ.

За неисполнение этого закона, наше любимое государство якобы начнет безбожно штрафовать и наживаться на бедных (а может и не очень бедных) владельцев сайтов.

Все описываемое ниже действия применимы для блоггеров, для юридических лиц более строгие правила.

Закон о персональных данных N 152-ФЗ, его суть

Глубоко копаться не будем в формулировках закона 152-ФЗ «О персональных данных», скажу лишь, что то под раздачу попадают сайты на которых есть возможность сбора информации о пользователе:

  • Обратная связь (форма обратной связи, обратный звонок, комментирование, он-лайн консультанты);
  • Регистрация пользователей через соц. сети;
  • Продажи товара, услуг (требуется ввод адреса, телефона, E-Mail)

персональные данные пользователя
Персональные данные

Что же необходимо делать и как оформить сайт, чтобы не попасть под штраф?

  1. Хостинг и база должны располагаться на территории РФ;
  2. Должен быть пункт на согласие на обработку данных (об этом поговорим ниже);
  3. На сайте должны присутствовать документы описывающие политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Я совсем не юрист и составить такие документы, отвечающие всем юридическим нормам для меня не представляется возможным.

Всего предусмотрено 7 нарушений правок об ответственности за неисполнение закона, сумма штрафа за которые составляет от 1000 до 75000 руб.

Итак какие действия надо произвести, чтобы исполнить закон о персональных данных и не попасть под штраф.

Настройка формы подписки

Если у Вас на сайте есть форма подписки, а таковая наверняка присутствует, но обязательно необходимо предупредить клиента о сборе персональных данных. Например у себя на форме подписки я написал «Согласен (-на) с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных» (форма подписки находится сразу под статьей).

Формулировку можно изменить, а также можно подсмотреть как это сделано на авторитетных сайтах.

Если у Вас форма подписки сгенерирована сервисом рассылки, то проблем никаких не должно быть. На сегодняшний день, любой уважающий себя сервис рассылок предлагает установить флажок согласия на обработку персональных данных, это уже обязательное условие.

Документы политики конфиденциальности и пользовательское соглашение

Начиная с 01.07.2017 на сайте должны присутствовать следующие документы:

  1. Политика конфиденциальности
  2. Пользовательское соглашение

Как их правильно составить спросите Вы? Не знаю как, отвечу я. Если у Вас личный блог не стоит заморачиваться самостоятельным написанием данных трактатов, хотя если Вы юрист, перо Вам в руки.

Я же предлагаю воспользоваться одним простым сервисом, генерирующим необходимые документы.

Переходим на этот сайт 152фз.рф и для начала проверяем свой сайт на соответствие ФЗ 152. Для этого необходимо ввести ссылку на блог.

проверка сайта на персональные данные
Проверьте свой сайт на соответствие ФЗ 152

Скорее всего на Вашем сайте будет такая же надпись. Ну ничего страшного, далее мы все исправим и создадим необходимые нам документы. Переходим ниже и выбираем тариф «Авось». Для блогов это вполне подходит. Но если у Вас действующий интернет магазин или корпоративный сайт необходимо воспользоваться тарифами Профи или Юрист. Различия между тарифами расписаны на сайте.

как избежать штрафа
Создаем необходимые документы

В процессе прохождения процедуры Вам необходимо будет ответить на ряд вопросов, касающихся ваших личных данных и направленности сайта (сильно не заморачивайтесь на ответах). Как результат Вы получите ссылки на два документа в формате pdf, а также скрипт, который можно вставить на сайт.

Со скриптом я связываться не стал (хотя это наиболее простой вариант), т.к. если исчезнет сайт 152фз.рф то и скрипт станет бесполезным. А вот за готовые файлы большое спасибо сервису. Но есть небольшое НО, файлы зашифрованы и сконвертировать в редактируемый формат (например ворд) не получится.

Но как говориться все решаемо. Вводите в поисковике фразу «снять блокировку с pdf», и Вам на выбор готовы помочь несколько онлайн сервисов. Я воспользовался первым в выдаче и все получилось.

Далее дело техники:

  • Создаем две отдельные страницы нашего сайта, отвечающие за политику конфиденциальности и пользовательское соглашение;
  • Ссылки на эти страницы добавляем в футер сайта (необходимо чтобы они были видны из любого места сайта);
  • Формат PDF переводим в редактируемый Word (кто не знает как это сделать спросите в комментариях);
  • Вставляем готовые тексты на созданные страницы;
  • «Причесываем» текст.

После этой процедуры Ваш сайт чист перед законом, можете еще раз его проверить. Например у меня такой результат:

Проверка подготовленного сайта

Заключение

Вот такими простым способом Вы легко обезопасите свой сайт от потенциального штрафа и не нарушите закон о персональных данных N 152-ФЗ. У меня данная процедура заняла не более одного часа.

В заключении хочу обратить внимание на мою статью про инвестирование, обязательно прочитайте.

Всем удачи и успехов!


С Уважением Дмитрий Леонов | leonov-do.ru

Рекомендую прочитать похожие статьи:

Новости блога Получай обновления первым!



Согласен (-на) с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных
  • ответить Роман ,

    Тогда получается что все соц сети не имеют права публиковать образование, семейное положение, контакты и прочее

    • ответить Леонов Дмитрий ,

      Почему не имеют? Пользователь же сам их предоставляет.

    Оставить комментарий

    • Индекс цитирования