Привлечение клиентов из соцсетей — 4 основных аспекта

Поиск работы Фрилансером в соцсетях

Обсуждая маркетинг в соц сообществах, мы, по большей части имеем в виду крупные компании. Но я частенько слышу сетования фрилансеров на то, что их социальные медиа стратегии, не срабатывают, и они не понимают почему.

Вот четыре основные причины, почему вы не можете привлечь клиентов из соц сообществ, и способы урегулировать каждую из них.

1. У вас нет отличающей вас от всех черты или бренда

Интернет среда очень шумная. Каждый день мы все видим сотни сообщений в соцсетях: LinkedIn, Google+, Twitter, Facebook, Pinterest… список бесконечен. Чтобы выделиться, стать запоминающимся настолько, чтобы тебя захотели нанять, тебе необходим отличительный знак и бренд. Тебе надо быть уверенным, что ты не похож на лишенного индивидуальности робота.

Суть в том, что ты не хочешь, чтобы твой Твиттер состоял из шуток по поводу телевизионных шоу, которые ты смотришь или комментариев о ночных приключениях твоего города. Но в тоже время, проявление индивидуальности — очень важно. Мне всегда казалось интересным видеть, как бизнес — гуру поощряют строгое разделение личных и деловых аккаунтов. Наверное, это вопрос поколений, но я никогда не заморачивался на сей счет и у меня были клиенты, которые утверждали, что разыскали меня именно из-за индивидуальности, что проявлялась в моих учетных записей в соцсетях.

Но речь идет не только об индивидуальности, но а также о выделение вашего бизнеса. Майк Тилеманс, соучредитель компании «Мераки Маркетинг» говорит:

Создайте свой бренд на социальных сайтах через понимание уникальности вашего товара для рынка. Не старайтесь становиться всем для всех. Вместо этого, определите ту одну потребность рынка, которую вы можете удовлетворить наилучшим образом. Разработайте сексуальный одностраничный сайт с визуальным представлением своей компании и тем, как вы намереваетесь поразить каждого, с кем будете работать. Затем ратифицируйте свою мысль и вперед.

2. Вы не делитесь своими знаниями

Людям необходимо видеть в вас личность с уникальной точкой зрения, но так же им необходимо быть уверенными, что при этом ваша уникальность опирается на вашу компетентность и способности.

Один из способов сделать это — свободно выражать свое мнения в вопросах процесса исполнения работы, даже если кажется, что делая это вы можете оттолкнуть клиентов. Сет Кнапп, исполнительный директор в GetChitter, говорит:

Фрилансеры частенько терпят неудачу пытаясь утвердится как идейные лидеры в соц сообществах. Это является серьезной ошибкой, поскольку предпринимательская деятельность держится на определенном количестве доверия в глазах потребителей, и заслужено или нет, фрилансеры лишены этого доверия. Им необходимо использовать социальные сети чтобы утвердиться в позиции идейных лидеров публикуя уместные и обзорные комментарии к качественным статьях и контактируя с другими идейными лидерами.

 

Другой способ добиться этого, по утверждению Кнаппа, это пользоваться качественным контентом. В идеале, это должен быть созданный вами контент, но вы также можете пользоваться контентом из других источников. Факт в том, что обмен новостями с комментариями может быть столь же результативен.

Ключ к высококачественной работе через социальные сообщества лежит в обмене большого количества контента. Вы должны понять, что не можете производить сами весь контент, и никто и не ожидает этого от вас. Если вы обмениваетесь качественным контентом, созданным другими, это тоже ценится. Это говорит вашим последователям, что вы активны в своем поле деятельности, настроены расти интеллектуально и в курсе последних новостей в вашей области.

3. Вы неправильно распределяете свою активность

У этой проблемы две стороны:

Вы недостаточно активны

Вам следует делиться мнениями, новостями и полезным контентом (неважно, вы его создавали или нет), как мы уже обсуждали. Но, в то же время, вам нужно активно контактировать один на один с людьми, чтобы увидеть реальные результаты от общения в соц. сетях.

Используя Твиттер и такие средства как Hootsuite или Tweetdeck вы можете установить поиски для особых ключевых слов, таких как «веб дизайнер» или «разработчик WordPress». Заходите туда по несколько раз в день и увидите какие вопросы возникают у людей касательно вашей области деятельности или какие дискуссии разворачиваются по поводу работы с фрилансерами. Присоединяйтесь к обсуждениям, где только возможно всегда с целью быть полезным, а не с целью продаж.

Одна из крупнейших ошибок, которую совершают разработчики в рекламировании (раскрутке товара) — это отсутствие истинного призыва к действию или он столь пространный, что полностью проваливается в попытке завлечь пользователя. Сообщая «Занят, выполняя Х для клиента У» или «Мы не можем выполнить все ваши требования по разработке программного обеспечения» в действительности не подтолкнет никого к тому, чтобы нанять вас.

Второй пункт для обсуждения – это переход от слов к делу, доведение начатого до конца. 

Если вы считаете, что социальные сообщества — лишь орудие продаж, все ваши усилия обречены с самого начала. Джон Тюрнер, исполнительный директор UsersThink, говорит:

Одна из самых больших ошибок, которую может совершить фрилансер, пытаясь заполучить клиента с помощью соц. медиа – так это отношение к Интернет среде как к конечной точке. Используйте соц. медиа чтобы проявить свои способности, знания и умения, а не для завершения процесса продаж.

 

Воспринимайте это как эквилибристику: Ваша индивидуальность, интеллект и завлекательные диспуты привлекут народ, а рекламные или призывающие к действию посты превратят обычных людей в ваших потенциальных клиентов. Вы не будете всем и каждому в сети расхваливать свои услуги, но, возможно, проактивно начнете разговор, упомянув о предоставляемых вами услугах, если станет ясно, что собеседник (или его друзья или коллеги) смогут воспользоваться ими.

4. Последний, но не по важности пункт: насколько точны ваши перспективы?

Отсутствие аналитики заставляет вас думать, что вы не привлекаете клиентов из социальных сетей, хотя это, возможно, не соответствует действительности. Вам необходимо отслеживать точную картину ваших действий. Клиенты не сразу будут покупать ваши услуги, сначала они будут становиться вашими подписчиками или последователями, а уже позже узнав вас поближе возможно станут вашими клиентами.

Ваш список контрольных вопросов по заполучению клиентов из соц сообществ:

  • У вас есть запоминающийся бренд? Достаточно ли четко определены ваши услуги на просторах Интернета?
  • Не похожи ли вы на безликого робота? Проявляется ли ваша индивидуальность в соц сетях?
  • Регулярно ли вы обмениваетесь решениями проблемы и знаниями?
  • Регулярно ли вы обмениваетесь полезным собственным контентом или контентом созданным другими людьми?
  • И последнее, но не по важности, насколько четко вы отслеживаете результаты вашей активности в соц. сообществах (если нет, начните сегодня!

 

Источник для статьи: http://www.sitepoint.com/getting-clients-social-media-4-things-need-fix/

Перевод: Мария Леонова


Жду Ваших комментариев. Подписывайтесь на обновления блога. Буду благодарен, если Вы поделитесь этим постом в социальных сетях!

Дмитрий Леоновleonov-do.ru

Рекомендую прочитать похожие статьи:

Новости блога Получай обновления первым!



Согласен (-на) с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных
  • ответить Александр ,

    Дмитрий, привет! Хочу поделиться некоторым опытом по поводу темы поднятой Вами в статье. Вы абсолютно правы, когда упоминаете необходимость иметь свой бренд. Хотя я бы назвал это несколько по другому (бренд — это Ваше известное в интернете имя) необходимо быть экспертом в какой-то, лучше узко профильной области.Второй по важности аспект — это безусловно, активность. Хотите загубить свой аккаунт — не заходите в него по неделе! А вот как использовать социальный трафик я бы поспорил. Как мне кажется здесь можно выделить три аспекта. Первый — использование популярных в Вашей экспертной области хештегов, Второй — закрепленный пост. И третий — постоянное чтение других читателей, пополнение своих показателей, с обязательными ретиватами и желательно своими комментариями. А вот здесь Вам нужно быть копирайтером и весьма хорошим. Еще хотел бы обратить внимание на то, что ретивиты нужно делать постов с фотографиями, а комментарии должны выделять детали на ретвитнутых фото. Удачи!

    • ответить Леонов Дмитрий ,

      Александр у Вас как всегда развернутые комментарии! Спасибо Вам за активность!

    • ответить Александр ,

      Дмитрий, я на своем сайте выложил видео по твиттеру на отдельной странице и еще планирую выложить видео по заработку в твиттере. Советую познакомится, мне тоже Ваше мнение Важно!

      • ответить Леонов Дмитрий ,

        Александр очень хорошие уроки, все подробно рассказано, почерпнул для себя полезную информацию, жду уроков по заработку с помощью твиттера.

      Оставить комментарий

      • Индекс цитирования