Как выбрать источник бесперебойного питания (ИБП)

Приветствую друзья! В этом поcте разговор пойдет от выборе ИБП для защиты своего компьютера. Я ранее довольно долго работал в компьютерной сфере, поэтому немного в этом разбираюсь. Мои друзья часто просят меня проконсультировать в том или ином вопросе когда необходимо купить оргтехнику, поэтому думаю что мои советы пригодятся всем читателям моего блога.

Не секрет что мы живем в такой стране где частенько возможно отключение электричества без предупреждения, либо возможны перепады напряжения, особенно это актуально для жителей частного сектора, где очень часто вместо стандартного напряжения 220 Вольт, напряжение опускается ниже 180 Вольт. 

Источником бесперебойного питания (далее ИБП) называется устройство позволяющее подключенному к нему оборудованию работать при отключении электрического тока в сети. Так же ИБП позволяет стабилизировать электропитание (при наличии внутреннего стабилизатора).

ИБП Back-USP RS 500

Типы ИБП

  1. Off-Line (резервный) — самый простой вариант ИБП используемый для защиты персональных компьютеров и офисных рабочих станций. Принцип работы следующий — при пропадании электропитания либо при его изменении за зону нормированного значения (например если напряжение опустилось ниже 170 Вольт, либо стало выше 240 Вольт), ИБП автоматически переключает работу подключенных устройств на встроенные аккумуляторы. При подачи электроэнергии либо выравнивании его в сети, ИБП обратно переключается на режим работы от сети. Недостатком таких устройств является довольно долгое время переключения и отсутствие стабилизации, т.е. если напряжение «плавает» на входе, оно полностью повторяется на выходе. Но у них есть плюс в высоком КПД и малом нагреве.
  2. Line-interactive (Линейно-интерактивный) — практически тоже самое что Off-Line, за исключением наличия в них стабилизатора напряжения, который позволяет держать оптимальным выходное напряжение (не «плавает» на выходе). ИБП хороших брендов позволяют на выходе выдавать синусоиду в отличии от Off-Line, на выходе которых в лучшем случае трапеция. Время переключения на аккумуляторы у них меньше чем у Off-Line за счет более сложной схемы (синхронизация входного напряжения).
  3. On-Line (Он-Лайн) — ИБП предназначенные для защиты дорогого серверного оборудования и других устройств предъявляющих повышенные требования к электропитанию. Это так называемый корпоративный вариант. На выходе у такого ИБП чистая синусоида и время переключения равно нулю. Это достигается за счет двойного преобразования тока. Сначала переменное напряжение преобразуется в постоянное, затем происходит обратный процесс и на вход подключенного оборудования поступает идеальное напряжение.

Для домашнего варианта вполне подойдут первые два варианта ИБП.

Параметры ИБП

Какие же основные параметры надо учитывать когда выбираете ИПБ?

Мощность

Это самый важный параметр, на который надо обратить внимание. Если вы купите ИБП, рассчитанный на меньшую мощность, чем все подключенные к нему устройства, считайте что выкинули деньги на ветер.  В этом случае при первом же сбое электропитания ваш ИБП не отработает свою функцию и не переключится на аккумуляторы, а просто отключится отрубив все ваши устройства.

Как же выбирать нужную мощность ИБП? Определим какие устройства будем подключать к ИБП и суммируем их мощность. Как минимум к ИБП подключаются системный блок с монитором, затем можно подключить колонки, сетевое оборудование, внешний жесткий диск (если у него внешнее питание). Ни в коем случае не подключайте лазерный принтер, т.к. пиковая мощность при разогреве печки может достигать 1-2кВА, что в несколько раз может превысить мощность ИБП. Это приведет к отключению ИБП.

Давайте примерно посчитаем суммарную мощность планируемых к подключению устройств. Первым делом надо заглянуть в паспорта устройств, но как правило эти книжечки теряются в скором времени после покупки. Из опыта могу сказать средний системный блок потребляет 400 Вт, монитор 30 Вт, роутер и колонки суммарно 20 Вт, т.е. всего получается 500 Вт. 

Важно! Мощность ИБП производители всегда указывают в VA (вольт-ампер). Для того чтоб привести к ваттам, надо применить коэф. равный 0,7. Т.е. если на ИБП написано 500VA то мощность, которой он сможет обеспечить оборудование будет составлять 350 Вт (500*0,7=350). Для нормальной работы ИБП желательно надо иметь запас 25%. Расчет показывает что для оборудования суммарной мощностью 500 Вт необходим ИБП мощность 900 ВА.

Автономная работа

Этот параметр напрямую зависит от мощности ИБП и подключенного к нему оборудования. Чем выше мощность ИБП и меньше суммарная мощность оборудования тем дольше можно работать. Как правило для домашнего компьютера ИБП должно обеспечивать время работы 10-20 минут. В дальнейшем это время будет уменьшаться из-за износа аккумуляторов, среднее время жизни которых составляет 2-5 лет (зависит от частоты перехода режима работы ИБП на аккумуляторы). 

Розетки

В офисных и бытовых ИБП используют компьютерные розетки (IEC 320), что не очень удобно т.к. сетевой кабель для подключения к таким розеткам идет только с монитором. Проблему можно решить приобретением сетевого фильтра. Я рекомендую обратить внимание на ИБП с обычными розетками (Schuko CEE 7). Это немного дороже но очень удобно, можно подключить любое устройство. Обратите внимание у каждого ИБП есть два типа выходных розеток. Первый блок розеток идет от аккумуляторов, они собственно основные, второй блок используются в качестве фильтра. 

ИБП Back-UPS APC

Холодный старт

Данная опция позволяет подать питание на оборудование при отсутствии электричества.

Интерфейс и ПО

Многие современные ИБП оборудуются интерфейсом USB и комплектуются программным обеспечением. Это необходимо для корректного выключения компьютера без участия пользователя при отключении электроэнергии. Постоянно запущенная программа фиксирует напряжение в сети и управляет работой ИБП.

Еще несколько советов при выборе ИБП: обязательно поинтересуйтесь о наличии авторизованного сервисного центра (АСЦ) в вашем населенном пункте и не путайте ИБП со стабилизатором. Стабилизатор отключится как только пропадет питание в сети. Надеюсь мои советы помогли в выборе ИБП. Бесперебойной всем работы!


 

Жду Ваших комментариев. Подписывайтесь на обновления блога. Буду благодарен, если Вы поделитесь этим постом в социальных сетях!

Дмитрий Леонов | leonov-do.ru

 

Рекомендую прочитать похожие статьи:

Новости блога Получай обновления первым!



Согласен (-на) с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Оставить комментарий

  • Индекс цитирования